ونبدا
(العرق سوس)
اهميته
1- يساعد على شفاء قرحة المعدة خلال عدة أشهر.
2- له أثر فعال في إزالة الشحطة و الحرقة عند حدوثها .
3- يساعد على ترميم الكبد لإحتوائه على معادن مختلفة.
4- يدر البول.
5- يشفي السعال المزمن باستعماله كثيفا أو محلولاً بالماء الساخن،و لذا يفضل أستعاله ساخناً للوقاية من الرشح و السعال و أثار البرد.
6- يجلب الشهية باستعماله أثناء الطعام .
7- يسهل الهضم باستعماله بعد الطعام .
8- أفضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادي .
9- منشط عام للجسم و مروق للدم .
10- يفيد في شفاء الروماتيزم لأحتوائه على عناصرفعالة .
11-يحتوي على الكثير من أملاح البوتاسيوم والكالسيوم وهرمونات جنسية ومواد صابونية .
12- يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه على عناصر تعادل الهدروكورتيزون ويساعد في تقوية جهاز المناعة في الجسم.
ينصح بعدم الاكثار من شرب العرقسوس للمصابين بارتفاع الضغط
• يزيل العطش و يستخدم فى علاج الكحة و طرد البلغم .
• مفيد فى علاج حالات قرحات المعدة .
• مفيد فى علاج حالات مرضى الكلى
المقادير
نصف كوب من مسحوق العرقسوس
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق كربونات الصوديوم
• 5 كوب ماء
• الطريقة :
• ضع مسحوق العرقسوس فى طبق و يخلط بكربونات الصوديوم جيدا ثم يضاف اليه كوب من الماء حتى يصبح لزجا .
• يوضع فى كيس صغير من قماش الشاش و يربط الكيس على هيئة صرة ثم يوضع فى اناء فيه كمية الماء المطلوبة .
• حرك الصرة فى الماء من حين الى أخر ثم ضعيه فى الثلاجة لمدة 6 ساعات ثم يصفى و يقلب جيدا و يقدم بارد .
ملاحظة:
-إذا وجدت المشروب ثقيلاً خففيه بالماء للدرجة التى تفضلين.
-يكون لون الشراب بنى ولكن شراب السوق أسود وذلك بسبب إضافة الصبغة لشراب السوق.
-يمكنك عمل خليط من شراب الخروب الطبيعى أيضاً وشراب العرق سوس يكون أطيب وأطيب
(التمر الهندي)
وهو عبارة عن نبات يزرع على اشجار ضخمة و يكون على شكل قرون بداخله لب لونة احمر داكن ومن فوائده ..
• يحتوى على نسب كبيرة من المعادن مثل الفسفور و الكالسيوم و الحديد و فيتامين ب1 و ب 2 كما انه مسكن لالم الراس و الصداع
يضاف التمر الهندي إلى المأكولات لإضفاء الحموضة الطبيعية عليها ويعد منه مشروب لذيذ بعد أضافة السكر له ويعد التمر الهندي افضل علاج لحموضة المعدة .
و يفيد في ازالة الحموضة الزائدة من الجسم
وتخليص الدم من السموم و يحتوى على عدد من المضادات الحيوية التي تفتك بعدد من السلالات البكتيرية.
ان مشروب التمر هندي يستخدم في علاج ارتفاع ضغط الدم و ازاحة غازات المعدة وترطيب الحلق والتهابات الجهاز التنفسى
وعلاج الدوسنتاريا ونقص الشهية.
المقادير
• المقادير:
• 1 كوب من التمر هندى
• 6 كوب ماء
• 2 كوب ماء للنقع
• 1 كوب ثلج مجروش
• سكر حسب الرغبة
• الطريقة :
• ضعى التمر مع كوب ماء على النار لمدة دقيقتين ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد .
• يصفى بواسطة مصفاة و يوضععليه الماء مع الاستمرار بالضغط عليه حتى نهاية العصير.
• اتركى العصير حتى يروق و يصبح لونه هادئ و غير متعكر
• ضعية على النار و ضعى علية السكر و ماء الورد لمدة دقيقة .
• يترك ليبرد و يخلط مع الثلج المجروش و يقدم
البلح باللبن
سنة عن ((الرسول صلي الله عليه وسلم))
• حبة بلح رطب
• 4 كوب لبن
• 2 ملعقة كبيرة سكر أو حسب الرغبة
• ملعقة صغيرة فانيليا
• الطريقة :
• قشر البلح وتخلصى من النواة وضعيه فى طبق عميق مع اللبن .
• اتركه لفترة حتى يطرى ويصبح لون اللبن بنى فاتح جميل .
• ضع خليط اللبن بالبلح فى الخلاط الكهربى ، ثم أضيفى السكر و الفانيليا .
• اخلط كل المكونات جيدا ، ثم صفى العصير فى اناء و ضعيه فى الثلاجة حتى موعد التقديم .
(الكركدية)
مشروب ملطف ومرطب ومنعش، يساعد على الهضم، مدر للبول وملين خفيف، مخفض لإرتفاع ضغط الدم، صناعة الحلوى (الجيلى والمربات)، مضاد للأسقربوط، مفيد في علاج الحميات، زيادة الخلايا الليمفاوية وكرات الدم البيضاء، مصدر للأحماض العضوية وفيتامين ج، تستخدم البذور كعلف للحيوانات (22% بروتين)، مستحضرات التجميل، استخراج الصبغات الطبيعية (الأنثوسانين)، زيادة سرعة دوران الدم ومقوى للقلب، كنبات زينة في الحدائق. الجزء المستخدم الأقتصادى: السبلات المتشحمة التى تكون كأس الزهرة
الفوائد الطبية لمشروب الكركديه :
يقوى ضربات القلب ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا في علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا حيث أنه حامضى بطبيعته ومن خواصه أنه مرطب ومنشط للهضم.
كما بدأت مصانع الأدوية ومستحضرات التجميل والحلوى والصابون تستعمل المواد الملونة المستخلصة من زهر الكركديه في منتجاتها بعد أن استبعدت الألوان الكيميائية لما لها من آثار جانبية ضارة.
يستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات التجميل التى تستخدمها حواء كل يوم مثل أحمر الشفاه ومساحيق التجميل وشمبوهات الشعر وصابون الحمام.
مشروب الكركدية الساخن
المقادير :
كوب ماء
1 ملعقة من سبلات الكركديه
سكر للتحليه أو عسل نحل حسب الرغبة
ممكن أضافة روح الاناناس عليه لطعم أفضل
الطريقة :
1 ـ يغسل الكركدي ثم يوضع في إناء و يضاف إليه الماء
2 ـ يضاف السكر و يحرك المزيج حتى يذوب السكر
3 ـ يترك الكركدي على نار هادئة حتى يغلي ويقدم ساخن أو ثم ضعي الإناء في الثلاجة حتى يبرد .
4 ـ أخرجيه من الثلاجة و صفيه و ضعي عليه روح الأناناس و قدميه .
مشروب الكركدية البارد
المقادير :
كوب ماء
1 ملعقة من سبلات الكركديه
سكر للتحليه أو عسل نحل حسب الرغبة
الطريقة :
لايتم تحضير مشروب الكركديه بإضافة الماء الساخن في حالة الرغبة في علاج إرتفاع ضغط الدم بل يتم نقع الكركديه على البارد في الماء. وبشكل عام لا يفضل تناول الكركديه لأصحاب الضغظ المنخفض، كما لاينصح بتخزين الكركديه المحضر أكثر من 24 ساعة حتى لا يحدث ترسيب لأملاح الأكسالات مما يضر الكلى.